Биг Бен в солнечный день, Лондон
Биг Бен в солнечный день, Лондон

Уже почти 3 года самые знаменитые часы мира скрыты от туристов: Биг-Бен «спрятан» за строительными лесами. Реставрацию, начатую в августе 2017 года, планировалось завершить в 2021 году.
Однако сокрушительный удар по этим планам нанес коронавирус: 25 марта реконструкция башни Элизабет, более известной как Биг-Бен, была остановлена, продолжены лишь основные работы по техническому обслуживанию.


Мы привычно называем Биг-Беном лондонскую башню с часами, изображенную в путеводителях по Великобритании, на открытках, на несметных фотографиях. На самом деле Биг-Бен находится внутри 96-метрового сооружения, это большой колокол, один из пяти, установленных в башне.
Экскурсоводы рассказывают, что своим названием колокол обязан депутату парламента Бенджамину Холлу, отличавшемуся немалой тучностью. Сама башня в 2012 году в честь Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II была названа Елизаветинской — Элизабет Тауэр.

Лондон с воздуха
Лондон с воздуха

Проводящаяся реставрация – самая большая за всю историю Биг-Бена
Впервые звон колокола-великана жители Лондона услышали 160 лет назад. Конечно, за такой внушительный срок и башня, и часы «состарились»: износились детали механизма часов, протекала крыша, поржавели металлоконструкции, разрушились каменные фигуры, поблекли яркие цвета.
Четырехлетний проект реставрации включает в себя ремонт крыши башни, помещений, часов, рамы колокола, устранение трещин в кирпичной кладке, установку лифта. Кирпичное ограждение в башне будет заменено стеклом, чтобы посетители, поднимающиеся по лестнице, могли увидеть Биг-Бен.


Что уже сделано
Большой Колокол остается на месте в течение всего времени работ. Команда опытных часовых мастеров кропотливо разбирала и восстанавливала 11-тонный механизм часов. Чтобы Биг-Бен мог звучать даже во время проведения работ — в знаменательные даты, такие как 100-летие Дня перемирия, Воскресенье Памяти, канун Нового года, — было установлено специальное устройство.
3433 железных черепицы и большая часть декоративных деталей с верхней части башни были сняты, восстановлены вручную и установлены вновь на прежние места. Специалисты оценивали состояние каменной кладки: там, где требовалась замена воссоздавались поврежденные резные элементы. Всего было создано и установлено более 700 новых сегментов.
Самой впечатляющей частью реставрационных работ, несомненно, стала реставрация самих циферблатов. Каждый из 324 кусочков хрустального стекла на четырех циферблатах башни был заменен, а стрелкам и цифрам часов вернули их первоначальный синий цвет, окружающий декор был позолочен.


«Это сложная программа, в которой сотни экспертов по всей стране трудятся над различными частями проекта. Их усердная работа и преданность делу привели к тому, что многие основные детали восстановлены и готовы вернуться на свои места», — сказала Шарлотта Клотон, старший руководитель проекта.
В начале октября 2019 года были удалены строительные леса с верхней части башни.


Возможность возобновления реставрационных работ
В мае в парламенте Соединенного Королевства обсуждался вопрос о возобновлении реставрации, в частности, говорилось о возможности поэтапно запускать наиболее важные работы, надежно соблюдая инфекционную безопасность.
Масштабы работ оказались больше, чем первоначально ожидалось, и затраты на реконструкцию Элизабет Тауэр возросли с 29 миллионов фунтов стерлингов в 2016 году до 80 миллионов фунтов стерлингов в начале этого года.
Знаменитый Биг-Бен, переживший времена правления шести британских монархов, пребывания в должности 30 премьер-министров, величайшие и мрачные моменты в истории своей страны, ждет завершения реставрации.

Биг Бен
Биг Бен
Биг Бен
Биг Бен

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.