Папская базилика Святого Петра в Ватикане
Папская базилика Святого Петра в Ватикане (Папская базилика Сан-Пьетро-ин-Ватикано)

Базилика Святого Петра – шикарнейший католический собор, расположенный в карликовом государстве Ватикан (Рим, Италия). Считается главным церемониальным центром РКЦ. Над его строительством работало несколько поколений архитекторов. Самые известные из них – Микеланджело, Рафаэль и Браманте. Они следовали стилистике Возрождения и барокко.

Вид на базилику Святого Петра в Риме, Италия
Вид на базилику Святого Петра в Риме, Италия

Вмещает церковь 15 000 прихожан. Еще 60 000 человек может собраться на грандиозной площади Святого Петра, которая стоит рядом с кафедральным собором. Основателем сооружения стал Юлий II.

Вид на Рим с купола собора Святого Петра в Ватикане
Вид на Рим с купола собора Святого Петра в Ватикане

Первый архитектурный проект будущей католической церкви разработал Браманте. По нему началось строительство духовного центра в 1506 году. Длилось оно около 120-ти лет. За эти годы над проектом успели поработать почти все самые известные архитекторы Италии. Каждый из них привносил в сооружение что-то свое. Иногда инициаторам изменений проекта выступали действующие лидеры страны. Например, в начале 17 века Павел V приказал удлинить восточный сектор и построить фасад.

Детальное описание базилики Святого Петра

Высота фасада равна 48 метров, ширина – 118,6 м. На аттике сделаны статуи 11-ти апостолов, проповедника Иоанна Крестителя и  самого Христа. Их высота составляет 5,65 м. На портике размещены пять порталов. Створки дверей основного портала были сделаны еще в 14-м веке. Над входом в выступающую часть сооружения находится красивая мозаика Джотто.

Санкт-Петерс-Феликс, Италия
Санкт-Петерс-Феликс, Италия

Внутри кафедральной церкви находится масса статуй, надгробий и алтарей. Все это изящно сочетается друг с другом и поражает своими огромными размерами. Длина базилики составляет 211,6 м. На полу указаны габариты других католических соборов мира, чтобы прихожане могли сравнить их с размерами церкви Св. Петра.

Интерьер базилики Святого Петра
Интерьер базилики Святого Петра

Над головой верующих нависает огромный купол. Его диаметр равен 42 метра. Опирается он на мощные столы (их 4 штуки). Это настоящий архитектурный шедевр. В подкупольном пространстве Бернини построил киворий на витых колоннах высотой 29 метров. Сквозь киворий можно увидеть другое творение – кафедра Св.Петра. Правее от кафедры расположено надгробье Урбана VIII, а левее – надгробие Павла III. Кроме центрального нефа в базилике есть левый и правый неф, в которых также находятся красивейшие надгробия.

Рим, Италия. Алтарь с балдахином Бернини
Богатый интерьер собора Святого Петра в Ватикане, Рим, Италия. Алтарь с балдахином Бернини, похожим на павильон бронзовым сооружением высотой 30 метров.

Если хотите погрузится в историю католической церкви и насладиться архитектурой признанных мэтров, приезжайте в Ватикан и посещайте Базилику Св.Петра. 

Пьета Микеланджело в соборе Святого Петра в Риме.
Пьета Микеланджело в соборе Святого Петра в Риме.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.