Ватикан, Италия
Ватикан, Италия

Для многих русских людей Италия является сказочной страной, в которую очень хочется попасть, а съездив однажды, очень хочется вернуться. Но, собираясь в путешествие, будет не лишним узнать некоторые факты о Италии,которые вы не прочтёте в путеводителе или в «Сказках об Италии» Максима Горького.


Общительные итальянцы

Итальянцы очень общительные и доброжелательные люди. К туристам они относятся очень благожелательно, но если вы хотите, чтобы симпатия к вам была максимальной, не обращайтесь к итальянцам сразу на английском языке. Постарайтесь перед поездкой выучить несколько итальянских фраз, это всегда производит благоприятное впечатление.
Если заучивать необходимые фразы не было времени, обращаясь в кому-либо, сначала спросите, говорит ли человек по-английски. Стоит заметить, что на многих итальянских курортах обслуживающий персонал гостиниц знает русский язык. Особенно это заметно в отелях Римини, где для русских туристов даже организуются специальные программы. 

Италия, Рим
Италия, Рим

Питание в Италии

В Италии, к сожалению, очень мало отелей поддерживают столь полюбившуюся нашим туристам систему «Всё включено». В лучшем случае на завтрак вам предложат тосты и кофе, а обедать и ужинать, скорей всего, придётся в городе. 
В итальянских ресторанах берётся плата не только за еду, но и за вход, обратите на это внимание, когда планируете свои траты. 
Обед в ресторанах Италии начинают подавать только в час дня и заканчивают в три часа. Если вы не успеете заказать обед в это время, на вашу долю может достаться только Panino (бутерброд).
Ужин начинается в половине восьмого. Заказывать ужин можно до девяти вечера. Сидеть за столиком можно сколько угодно, официант не станет вас подгонять и приносить счёт без вашей просьбы. 


Магазины и покупки в Италии

Уже много лет среди наших соотечественниц стали модными поездки в Италию за покупками. Прежде всего, едут в Милан. Но надо заметить, что вещи тех же самых фирм можно приобрести в других городах Италии по гораздо более низким ценам.
С часу дня до половины пятого, все магазины в итальянских городах закрываются. Делается это для того, чтобы дать возможность продавцам отдохнуть в самое жаркое время дня. Это время называется сиестой. 
Отправляясь за покупками, старайтесь прижимать сумку к корпусу и не держать её со стороны проезжей части. В Италии очень распространён вид воров, которые вырывают сумки у прохожих, идущих по тротуару, проезжая мимо них на мотоцикле. Такие парни называются «шиппаторе». Особенно много их в Неаполе. Неаполь вообще лидирует по стране по наличию криминогенного элемента. В магазине в толпе, если вы будете беспечны, тоже могут вытащить деньги или кредитки, поэтому деньги и документы лучше держать во внутренних карманах. Опытные гиды не устают давать советы туристам относительно безопасности их кошельков, но, к сожалению, число обокраденных приезжих в Италии не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом. 

Транспорт в Италии

В итальянских городах действуют единые билеты. На протяжении полутора часов по одному билету вы сможете воспользоваться автобусом, трамваем и метро. Но вот зайти по этому же билету в метро второй раз не получится. Эти билеты продаются в метро, в специальных киосках вблизи остановок и даже в табачных лавках.
Садиться в такси в Италии можно только на стоянках или вызывать такси к дому. Если вы попытаетесь остановить машину на улице, это не получится.


Собираясь выехать в аэропорт, всегда заказывайте такси так, чтобы у вас был запас времени. В Италии очень часто бывают забастовки, и одна из них может помещать вам, добраться до аэропорта вовремя. Не стоит ругать таксиста, если он требует с вас сумму больше той, которая указана на таксометре, так как в итальянских такси действуют наценки, в том числе и за провоз пассажиров до аэропорта. Также вам придётся заплатить больше за пользование такси в выходной или праздничный день.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.